Самый распространенный миф о йоге заключается в том, что многие считают, что они занимаются йогой...
Мнение директора Института Йоги Патанджали Сергея Резниченко:
«Йогой не занимаются, потому что йога – это система мировоззрения, которую нужно сначала изучать. Представьте: человек занимается какой-то деятельностью; подразумевается, что эта деятельность ему хоть немного понятна, т.е. это какое-то ремесло или какой-то навык, который он развивает; поэтому словосочетание «заниматься йогой» не может существовать, как таковое. Для начала нужно изучать предмет, только осмыслив сущность йоги, можно «как бы заниматься», потому что занятие – это, прежде всего, действие».
Миф №2 «О спорт, ты жизнь!»
Многие люди считают, что занятия спортом – это залог здоровья и долголетия. Но мало кто знает, к чему ведут профессиональные занятия спортом, и чего в них больше – пользы или вреда.
«Одна из задач спорта – это достижение экстремальных показателей на пределе использования человеческого организма, на грани его разрушения. Т.е. идея спорта – сделать все, что ты можешь, перед тем как разрушиться. Всем профессиональным спортсменам можно с уверенностью рекомендовать использовать йогические техники для более полного восстановления организма после нагрузок».
Третий миф: если заставить себя принять какую-то асану, наступит понимание предмета...
«Чтобы получить какой-то видимый результат в своих духовных поисках, нужно прилагать усилие (Тапас). Важно это понимать, поскольку в обществе происходит подмена слова «усилие» словом «насилие» (Химса). Поэтому везде, где вы будете сталкиваться с какой-то системой, вы будете соприкасаться с насилием: в группе йоги вас будут гнуть в какую-то позу, растягивать в шпагат — будут помогать достигать просветления через… насилие».
Миф №4. Йога-терапия. Большинство людей приходят «заниматься йогой» с целью улучшить свое состояние.
«Хочется подчеркнуть, что в йоге нет такого раздела, как «йога-терапия» - это область айюрведы или индийского учения о «знании жизни». Минимальный срок обучения этой специальности в Индии – около 10 лет. Как правило, это обучение в университете, далее стажировка под руководством опытного наставника. Занимаясь «йога-терапией» под руководством энтузиаста «инструктора» йоги, Вы рискуете потерять последнее, что у Вас есть».
Миф №5. Инструктор йоги.
«В йоге нет, и никогда не было йога-инструкторов. Если Вам нравится обманываться, можете играть в эту игру. Конечный результат всегда будет не в Вашу пользу! Конечно, если Вы сами не станете «инструктором» по продвижению непонятной Вам техники».
Миф №6. Медитация, психоделика, буддизм и йога.
«Многие люди, столкнувшись с жизненными испытаниями, нашли способ восстанавливать равновесие, используя психоделические техники. Для большей убедительности, моды и упрощения используется слово «медитация». «Это» называется транс и к техникам йоги отношения не имеет.
Другие разумные люди, испытав «прелести» жизни на Ибице или стараясь пережить сложные периоды, используют методики, которые они называют буддизмом. Буддийские техники очень точные и эффективные, проблема в дозировке и принятии транса за нирвану.
Третья многочисленная группа поклонников восточного фитнеса, называют своё увлечение словом «йога». В йоге используется термин «самьяма». «Дхьяна» является частью этого процесса и самостоятельно не живёт».
Миф №7. Я занимаюсь йогой!
Восклицательный знак здесь уместен только для новичков, которые впервые попали на тест-драйв «Chery Amulet» и заботливый менеджер-инструктор старается поддержать Ваш далеко не бесспорный выбор.
Прошло десять лет, Вы пересели на «Chery Kimo», т.к. расходы на психотерапевтов и травматологов истощают и без того не сладкую жизнь. Не пора ли поменять ! на ? и задуматься, ведь йога прежде всего работает с материей сознания!
Может быть, когда в следующий раз менеджер будет Вас связывать ремнями и подкладывать брусок под копчик или предлагать покрытие на коврик для «впитывания пота» Вы вспомните, что Вы – человек!
По теме:
Термины йоги: prayatnasaithilya, anantasamapatti.
Термины псевдо-йоги: мячик стопы, раскрытие груди, йога-мат.